TR  |  EN  |  RU
turkey turkey   azerbaijan kazakhstan kyrgyzstan turkmenistan uzbekistan kktc qha TAT BAŞQ
Ana Sayfa
Birlik Hakkında
Üye Haber Ajansları
Bildiri
Başkanın Mesajı
Tüzük
Haberler



Турция поможет восстановить южную столицу Кыргызстана

Бишкек, 3 сентября 2010 года (КАБАР). На днях нашу страну посетила солидная делегация из Турецкой Республики – представители фонда «Мармара group» во главе с его президентом Акканом Суверди. В четверг он посетил Министерство культуры и информации, где на итоговой пресс-конференции рассказал о состоянии и перспективах дальнейшего сотрудничества между нашими государствами:

- Дружба Кыргызстана и Турции сейчас намного упрочилась. Тем не менее я считаю, что мы, будучи братскими тюркскими народами, должны еще более объединиться, в первую очередь - расширить наши культурные связи. Поэтому в рамках многопланового двустороннего партнерства в этой сфере, мы в нынешнем году обучим одного студента из института искусств имени Бубусары Бейшеналиевой на бюджетной основе в своем престижном университете.

Вскоре, 14 сентября, я встречусь с директором фонда ЮНЕСКО Ириной Боковой и намерен отстоять в беседе с ней эпос «Манас» как исконное, бесценное достояние кыргызов. Признаюсь, был огорчен, когда узнал, что это величайшее произведение устного творчества вашего народа было номинировано для включения в список нематериального культурного наследия человечества от имени Китая.

В последующем фонд, - сообщил журналистам Аккан Суверди, - планирует провести ряд мероприятий, посвященных памяти Чингиза Торекуловича Айтматова. Он - один из самых выдающихся и глубокоуважаемых писателей тюркского мира.

- Культура Кыргызстана такая богатая, и ее нужно сохранить. Знаем, сколько культурных памятников есть в Оше. Поэтому мы намерены помочь в восстановлении города. Турецкие бизнесмены готовы оказать свою практическую поддержку реконструкции южной столицы вашей страны. Сейчас они разрабатывают соответствующий проект и приступят к его реализации сразу же после завершения у вас парламентских выборов 10 октября, - заключил президент «Мармара group».

… Агентству стало известно, что за вклад в развитие культуры нашей республики Аккан Суверди вчера же был удостоен звания «Почетный профессор Кыргызского государственного института искусств». Как отметил на состоявшейся по этому поводу церемонии министр культуры Садык Шер-Нияз, такой награды за 40 с лишним лет существования данного высшего учебного заведения были удостоены лишь два человека: глава культурного ведомства КНДР и Аккан Суверди. Это свидетельствует об особой значимости отношений дружбы между Кыргызстаном и Турцией.
 
  TKA 2008